SALAME AL CIOCCOLATO

 CENNI STORICI                                                

Il salame di cioccolato, che viene anche chiamato salame turco, è un dolce a base di cioccolato e biscotti che assomiglia ad un salame. Il nome “turco” non si riferisce all’origine del dolce, ma al colore che ricorda quello della pelle dei Mori.

È una produzione tipica portoghese, con la denominazione di salame de chocolate ma è stata inserita nella lista dei prodotti tradizionali italiani.

Il dolce è diffuso in tutta Italia ed è adatto a qualsiasi festività. In Emilia-Romagna questo dolce veniva preparato tradizionalmente nel periodo pasquale. È molto diffuso anche in Campania.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 150 g di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)                    Difficoltà:cappello chef
  • 50g di burro                                                                 Tempo: 30 minuti        orologio
  • 50g di cioccolato fondente                                           Apporto calorico: 428,66 Kcal (a porzione) 
  • 1 uovo                                                                          Costo indicativo: €2,04  (per salame)
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum(facoltativo)
  • 50 g di cacao amaro in polvere    
  •  Zucchero a velo                                                                                                

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola sbriciolare i biscotti.
  2. Nel frattempo preparate due pentolini dove su uno andrete a sciogliere il burro e nell’altro a bagnomaria andrete a sciogliere il cioccolato fondente.
  3. Poi sbattere l’uovo con lo zucchero; quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungere il cioccolato fondente e il burro sciolti precedentemente e il cacao amaro in polvere, mescolare fino a quando non si saranno amalgamati per bene.
  4. Aggiungere i biscotti secchi mescolare con l’impasto e su un foglio di carta forno dare la forma di un salame.
  5. Lasciare in freezer per una notte.
  6. Tirare fuori dal freezer 10 minuti prima in modo che si sciolga un po’, poi una spolverata di zucchero a velo e il salame al cioccolato sarà pronto per essere mangiato.

                                  BUON APPETITO

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CALCOLO-CALORICO

COSTO PIATTO E CALCOLO COSTO DI UN MENU

INGLESE RICETTA

   Vanessa Mazzocca

  1. Dopo aver preparato l’impasto, come si fa a dare la forma di salame? Bisogna modellare le estremità?

    • Si parte dal centro e man mano si va verso le estremità arrotolandolo e modellando il tutto con le mani.

  2. Vorrei prepararlo per la festa di compleanno di mio figlio…. il fatto di usare l’uovo crudo, che rischi comporta?

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