Fetuccine alla crema di gamberetti e brandy

STORIA:

Le tagliatelle o fettuccine sono una pasta all’uovo tipica del centro e nord Italia. Il loro nome deriva dal verbo “tagliare” o “affettare”, dato che si ottengono stendendo la pasta in sfoglia sottile e tagliandola, dopo averla arrotolata.

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Difficoltà:cappello chef

Tempo di preparazione: 40 minutiorologio

Ricetta per 4 pax

 

RICETTA:

Ingredienti per 4 pax:

  • Fettuccine all’uovo 250 g
  • Gamberetti freschi 350 g
  • Brandy 100 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 10 g
  • Olio di oliva extravergine 60 g
  • Farina tipo 00 30 g
  • Sedano 60 g
  • Pepe nero macinato 2 g
  • Pomodori pachino 300 g
  • Sale 3 g

Procedimento:

  • Pulire i gamberetti togliendogli la testa e il carapace (conservarli per la crema);
  • Tagliare i pomodorini a metà, il sedano a pezzi grossolani e i gambi del prezzemolo;
  • Mettere una pentola sul fuoco con un filo di olio e uno spicchio di aglio e imbiondirlo, successivamente aggiungere il sedano, i gambi di prezzemolo e i gusci dei gamberetti messi da parte e versare metà dose del brandy e cuocere per 10 minuti; unire i pomodorini e mescolare facendo cuocere altri 10 minuti; versare l’acqua, salare e pepare e cuocere altri 10 minuti;
  • Frullare il tutto fino ad ottenere una crema densa ed omogenea e filtrarla in un colino a maglie strette;
  • Far scaldare l’olio restante in un pentolino e versare la farina poco per volta, mescolando con le fruste;
  • Versare la crema e continuare a mescolare con le fruste fino a bollore;
  • Su una pentola mettere un filo di olio e lo spicchio di aglio, imbiondirlo e poi toglierlo; cuocere i gamberetti per 4 minuti sfumando con il brandy rimanente;
  • In una pentola portare a bollore l’acqua salata e cuocere le fetuccine per 3 minuti;
  • Una volta cotte, scolarle e versarle nella padella con i gamberetti; unire anche la crema di gamberetti e brandy, infine saltare le fetuccine;
  • Decorare con delle foglioline di prezzemolo tritato.

 

LINK IMMAGINE

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Elena Brusaporco, 3Fe

  1. 1)Il Reg CE n.1169/2011, divenuto applicativo dal 13 Dicembre 2014, impone alle aziende ristorative di esplicitare gli ingredienti allergenici o che provocano intolleranze. In questo piatto ci sono ingredienti allergenici? Per poter rispondere, dai un’occhiata all’allegato II del predetto regolamento.

    2)Potresti riscrivere la lista degli ingredienti rispettando il loro inserimento in ordine di peso.

    • 1) Secondo il Reg CE n1169/2011 gli ingredienti allergenici o che provocano intolleranze in questa ricetta sono:
      – uova
      – gamberetti
      – sedano
      – farina

      2) Ingredienti per 4 pax:
      *Gamberetti freschi 350 g
      Pomodori pachino 300 g
      *Fettuccine all’uovo 250 g
      Brandy 100 ml
      *Sedano 60 g
      Olio di oliva extravergine 60 g
      *Farina tipo 00 30 g
      Prezzemolo 10 g
      Sale 3 g
      Aglio 2 spicchi
      Pepe nero macinato 2 g

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