Gnocco fritto

immagine da:http://www.iloveitalianfood.org

Difficoltà :cappello chef

Tempo: 150 min orologio

kcal totali:2256

kcal a porzione : 564

costo per 4 persone: 1,76€

costo per 1 persona: 0,44€

Storia

Lo gnocco fritto è un preparazione tipicamente emiliana il cui nome varia da un’area all’altra. La storia della loro preparazione è legata alla cultura longobarda che disponeva di abbondante strutto. Questa ricetta semplice conta una grande varietà di interpretazioni, accomunate da alcuni ingredienti di base quali: farina, sale, acqua e strutto.Fino a dopo la metà del ‘900 lo gnocco fritto ha rappresentato sia il cibo tradizionale di strada delle feste popolari, che uno degli alimenti della colazione contadina. Tutt’ oggi in certi locali può essere servito come unica portata con affettati e formaggi.

ingredienti

-1 kg di farina

-20 gr di sale fino

-300 ml di latte

-300 ml di acqua

-12,5 gr di lievito di birra

-100 gr di strutto

-olio per friggere

procedimento

-setacciare la farina e unire il sale miscelando.

-unire acqua, latte e intiepidire su fiamma bassa poi unire il lievito.

-unire la miscela alla farina insieme allo strutto , impastare tutto poi portare su una spianatoia ,lavorare fino a che l’impasto diventa morbido ed elastico.

-formale una palla, inciderla a croce e farla lievitare da un ora a un ora e mezza

-stendere l’impasto in una sfoglia da 4-5 mm di spessore, tagliare a losanghe

-scaldare l’olio e quando è ben caldo tuffare i pezzi di gnocco, quando saranno ben gonfi scolare e farli asciugare dall’olio.

Servire con affettati e formaggi cremosi

prezzo e costi indicativi del gnocco fritto

calcolo calorico e grafico

Mezzalira Massimo 3°Fe

  1. Posso usare anche farina di grano saraceno o altre gluten free?

    • Si,poichè non è un impasto vero e propio,non è fondamentale il glutine in questa ricetta ma bensì lo strutto.
      COMUNQUE è consigliabile usare comunque farine di grani,non di riso ne di mais.
      massimo mezzalira

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