Mille foglie con crema pasticcera e fragole
(foto fatta durante il periodo di alternanza scuola-lavoro)

(foto fatta durante il periodo di alternanza scuola-lavoro)

Difficoltà :cappello chefcappello chef

Tempo di preparazione : 2 ore circaorologio

Costo totale : 12,40€

Costo indicativo a persona : 3,10€

Kcal totali : 3202,60

kcal a persona : 800,65

 

Cenni storici:

Non si sa veramente di che origine sia questo dolce, ma le prime tracce parlano di un tipico dolce della cucina francese, composta da tre strati di pasta sfoglia alternati con due strati di crema pasticcera guarnito con una glassa di zucchero bianca, ma durante gli ultimi anni ne sono state create di diversi tipi.

Ingredienti ( 4 pax ):

  • 460g foglio di pasta sfoglia ( di cui 200 g sono quelli utilizzati)

Per crema pasticcera:

  • 500ml latte fresco
  • 2 tuorli
  • 123g zucchero
  • 75g farina 00
  • un pezzo di vaniglia in stecca
  • un pizzico di sale
  • 250g fragole

Per decorare:

  • 250ml panna da montare
  • zucchero a velo
  • fragole
  • foglie di menta

Procedimento :

  • Come prima cosa preparare la crema pasticcera portando ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia, nel frattempo in una bowl mettere i tuorli d’uovo e lo zucchero.
  • Lavorare il tutto con una frusta finchè il composto non risulterà omogeneo, incorporare la farina setacciata, e aggiungere un bicchiere di latte caldo.
  • Togliere dal latte bollente la vaniglia, e aggiungere il composto dentro la pentola del latte che successivamente sarà rimessa sul fuoco.
  • Mescolare il tutto energicamente con un mestolo di legno. La crema sarà pronta quando bollirà e si staccherà dalle pareti e dal fondo della casseruola.
  • Metterla distesa in una placca a raffreddare con una spolverata di zucchero e coprirla con la pellicola.
  • Nel frattempo stendere la pasta sfoglia in una placca con dello zucchero a velo e infornarla a 185°C per circa 10/15 minuti, controllando sempre che non bruci.
  • Quando sarà pronta toglierla dal forno e lasciarla raffreddare. Quando la crema pasticcera si sarà raffreddata passarla 2 minuti in planetaria. Tagliare le fragole a pezzi piccoli.
  • In seguito coppare la pasta sfoglia ricavandone 12 dischetti che verranno poi utilizzati per elaborare il piatto.
  • Mettere in una sac a poches la crema pasticcera.  Mettere un disco di sfoglia alla base, aggiungere uno strato di crema pasticcera e dei pezzetti di fragola al centro, aggiungere un altro strato di pasta sfoglia, crema pasticcera e fragole, e coprire con l’ultimo strato di pasta sfoglia. Metterla in congelatore per circa 15 minuti.
  • Con gli scarti della pasta sfoglia sbriciolarla, togliere dal congelatore il dolce, montare la panna montata e con una spatola coprire tutti i bordi e la superfice e con la pasta sfoglia restante coprire.
  • Mettere poi a raffreddare.
  • Al momento del servizio aggiungere una spolverata di zucchero a velo, qualche fragola e una foglia di menta per completare il tutto.

Excel costo piatto

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rezept in Deutsch

Pigatto Andrea Samantha

  1. Posso usare un latte vegetale piuttosto del latte fresco?

    • Certamente. Per le persone intolleranti al lattosio al posto di utilizzare il latte fresco è possibile invece usare il latte di soia che ha comunque un buon apporto proteico, simile al latte fresco.

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