Risotto al radicchio rosso di Treviso tardivo con riduzione di vino rosso

STORIA:

Il risotto al radicchio è un grande classico della cucina veneta divenuto famoso in tutta Italia. Il Veneto, infatti, è una grande terra di risotti, grazie alla produzione di Vialone Nano, uno dei re dei risi da risotti, e di radicchio rosso.

Il radicchio rosso è un vegetale a foglia che si presenta sottoforma di prodotti molto diversi, la cui caratteristica comune è il sapore amaro, più o meno accentuato a seconda delle varietà.

I tipi di radicchio più famosi provengono dal Veneto e alcuni di questi sono tutelati dal marchio IGP: il radicchio di Treviso precoce è la sua versione più pregiata, il radicchio di Treviso Tardivo; e il radicchio di Castelfranco.

RICETTA

risotto al radicchioDifficoltà:cappello chef

Tempo produzione: 40 min.orologio

Kcal a pax: 600,01 kcal

Prezzo ingredienti a pax: €1,93

Prezzo indicativo di vendita a pax: €5,51

 

Ingredienti per 4 pax:

  • 280g di riso Vialone Nano
  • 40g olio e.v.o.
  • 100g cipolla
  • 100g vino bianco
  • 1 L brodo vegetale
  • 60g burro
  • 80g parmigiano
  • 380g radicchio rosso di Treviso tardivo

Riduzione di vino rosso:

  • 500g vino rosso
  • 50g di zucchero

Decorazioni:

  • 20g gamberetti
  • 20g radicchio

Procedimento:

  • Tagliare il radicchio e cuocerlo in una padella con un goccio d’olio; quando è cotto togliere dal fuoco e aggiungerlo al risotto in un secondo momento;
  • Tritare la cipolla;
  • Scaldare l’olio in una marmitta e imbiondire la cipolla;
  • Aggiungere il riso e tostare;
  • Sfumare con il vino bianco;
  • Cuocere per 15-18 minuti continuando ad aggiungere il brodo poco alla volta;
  • Dopo 12 minuti di cottura aggiungere il radicchio cotto precedentemente;
  • Mantecare all’onda con burro (tagliato a cubetti) e Parmigiano Reggiano grattugiato.

Procedimento riduzione di vino rosso:

  • Mettere il vino e lo zucchero in una pentola di acciaio e far bollire fino a quando il composto diventa come uno sciroppo.

Procedimento decorazioni:

  • Friggere i gamberetti e il radicchio tagliato a striscioline precedentemente;
  • Impiattare e decorare con la riduzione e le decorazioni.

excel prezzi

excel calcolo nutrizionale e relativo commento nutrizionale (con grafico)

recipe in English

Rezept in Deutsch

Elena Brusaporco

  1. Che tipo di zucchero si può usare per la riduzione? anche zucchero integrale?

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