Semifreddo agli agrumi con una base di biscuit e chips d’arancia.

 

 

 

difficoltà:

tempo di preparazione: 2 ore più 5 ore di congelamento

 

 

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ingredienti: (per 6 pax)

Per il semifreddo:

2 albumi

126g zucchero

63g acqua

200g panna

2g gelatina

Il succo di 1 arancia e 1 limone

Buccia di limone

Per il biscuit:

4 uova

125g fecola

125g zucchero

Chips di arancia:

1 arancia

50g zucchero

50ml d’acqua

procedimento:

  • Nella planetaria far montare gli albumi a neve ferma per il semifreddo.
  • Intanto in un pentolino portare l’acqua e lo zucchero a 121°, così da creare uno sciroppo.
  • Versare a filo lo sciroppo con gli albumi a velocità minima.
  • Lasciar lavorare a velocità elevata finché il composto non si raffredda.
  • Con questa preparazione otteniamo la meringa all’italiana.
  • Aggiungere la buccia del limone alla meringa.
  • Sciogliere la gelatine con un po’ d’acqua,
  • Semi montare la panna e aggiungere il succo degli agrumi e la gelatina.
  • Aggiungere la panna alla meringa e mescolare.
  • Versare negli stampini.
  • Mettere in freezer per 5 ore.

 

  • Nel frattempo preparare il biscuit.
  • Dividere i tuorli dagli albumi.
  • Montare gli albumi a neve ben ferma.
  • Poi aggiungere lo zucchero e i tuorli, far amalgamare e aggiungere la fecola.
  • Versare su una teglia ricoperta da carta da forno.
  • Cuocere 160° per 15 minuti.
  • Poi lascialo raffreddare.

 

  • Scogliere l’acqua con lo zucchero.
  • Tagliare le arance a fette e immergerle nel composto di acqua e zucchero.
  • Lasciar riposare in frigorifero per un‘ora.
  • Togliere dal frigorifero le arance e disporle su una teglia.
  • Cuocere per 40 minuti a 140°.

Per l’impiattamento:

  • Con un coppa pasta rotondo, coppare il biscuit e metterlo sul fondo del piatto.
  • Appoggiare sopra il semifreddo e la chips d’arancia.
  • Per la decorazione del piatto si può usare una gelatina al lampone e cioccolato bianco.

Federica Zambon 4^F

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