Torta Sacher

Cenni storici…

La torta Sacher è una torta al cioccolato inventata da Franz Sacher per Klemens von Metternich il 9 luglio 1832 Vienna, in Austria. L’invenzione della Sachertorte risale al periodo della Restaurazione. La storia narra che il giovane Franz stesse preparando un dolce per la cena del golosissimo principe Von Mitternich e, dopo aver a lungo pensato, decise di combinare tra loro elementi semplici e tradizionali come il cioccolato e la marmellata per creare un dolce delicato e gustoso.

(fatta durante le pratiche scolastiche)

(fatta durante le pratiche scolastiche)

Difficoltà: cappello chefcappello chef

Tempo: 1-2 ore

Kcal tot: 8407.33

Kcal a fette (12): 700.61

Costo tot. ingredienti: 25,07€

Costo 1 fetta: 2,10€

 

Ingredienti:                                                                              

  • 150g zucchero a velo                                                                                        
  • 150g cioccolato fondente                                                                                                            
  • 130g farina “00” + 20g farina di mandorle         
  • 5 uova                                                                             
  • 300g burro                                                                       

Per la farcitura:                                                                        

  • 200g marmellata di albicocca

Per la copertura:

  • 500g panna fresca
  • 300g miele (o glucosio)
  • 650g cioccolato fondente
  • 150g burro a pomata

Procedimento:

  • Montare il burro con lo zucchero a velo
  • Sciogliere il cioccolato e aggiungerlo a filo, poi i tuorli e la farina
  • Amalgamare il tutto. Montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto
  • Imburrare e infarinare la teglia
  • Cuocere a 160°C per 25-30 minuti
  • Per la copertura, far bollire la panna, aggiungere il miele, il cioccolato sciolto e il burro a pomata.
  • Glassare immediatamente con la copertura ancora calda.
  • Una volta che la torta si sarà raffreddata, bisogna tagliarla e farcirla con la marmellata di albicocche
  • Ricoprirla con la glassa e far raffreddare per un minuto
  • Infine realizzare la scritta “Sacher” con una sacca da pasticcere.

CALCOLO CALORICO

calcolo mate-economia

Recipe in English

Rezept in Deutsch

Citton Benedetta

  1. La scelta della marmellata all’albicocca è vincolante? Posso scegliere altro?

    • Beh la tradizione vorrebbe la marmellata di albicocca ma se una persona è allergica o intollerante è possibile usare altre marmellate. Secondo me anche una marmellata di agrumi ci starebbe bene perché va a contrastare con il cioccolato che è dolce ma anche amaro essendo fondente.

  2. si può sostituire il cioccolato fondente\cacao con qualche altro cioccolato ? oppure fare una sacher salata con mortadella

    • Si può fare anche una sacher al cioccolato bianco, si può fare anche salata per esempio con porcini e zafferano. Non saprei dirle con la mortadella.

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